Кухня - это центр домашнего очага.

Современная кухня - это не просто часть квартиры с определенной сложившейся средой, это еще и уникальный предмет стиля, функциональности, красоты и уюта. Для того, чтобы этот без преувеличения артобъект был не только по-дизайнерски красивым, но и эргономичным, для начала нужно определиться с будущей планировкой кухни, у которой существуют основные вариации из пяти вариантов. Итак, в центре кухонного помещения "выносится" одна из зон (будь то варочная поверхность, мойка или обеденный стол) - островной вариант размещения кухонной мебели, требующий большой площади помещения. Например, когда кухонная зона объединена с гостиной, что обеспечивает дополнительную рабочую поверхность, позволяя одновременно нескольким людям активно использовать помещение. Полуостровной вариант размещения мебели для кухни с выступающей в центре частью позволяет оптимально совместить кухню например, со столовой зоной. Такой выступ, как правило, двусторонний, позволяет функционально разграничить рабочую зону от обеденной. Если площадь помещения весьма ограничена, то самым оптимальным вариантом размещения будет мебель, выстраиваемая в линию. Этот вариант уместен в длинных помещениях, что, соответственно, "вытягивает" зону рабочего "треугольника". Для одновременной и быстрой работы в кухонном помещении уместен вариант параллельного размещения мебели, когда для перехода в другую часть зоны достаточно только повернуться, не мешая друг другу. Важно то, что проход в такую зону должен быть широким, как и при выборе варианта G-образного размещения - редкого варианта, требующего большой площади помещения со свободностоящим рядом мебельных шкафов, отделяющих кухонную зону от гостиной. В обоих вариантах рекомендуем соблюдать расстояние между рядами не менее 20 сантиметров для одновременного использования выдвижных шкафов. Самым популярным вариантом дл небольших помещений, позволяющим совместить рабочую зон кухни с обеденной является Г-образное размещение мебели, основной принцип которого основан на том, что расстояние между холодильной камерой, электрической/газовой плитой и кухонной мойкой должно быть минимальным. Для наиболее компактного расположения рабочих зон кухонного пространства оптимальным будет П-образное размещение, представляющее из себя расположение по периметру трех стен всех необходимых предметов мебели и кухонной техники.

Итак, независимо от Вашего предпочтения расположения кухонной мебели, лицом кухни является фасад. Материал и цветовая палитра - это исключительно Ваши фантазия и выбор. Безусловно, одним из самых распространенных материалов облицовки является дерево. Это объясняется экологичностью, долговечностью и красотой массива дерева, а, если Вы захотите, с помощью современных технологий можно искусственно облагородить дерево, придав, например, старинный вид, изменив цвет и оттенок, сделав рисунок более выразительным. Очень актуально в настоящее время выглядит мебель, стилизованная под антиквариат. Не менее изысканно смотрится мебель из шпонированного дерева с ламинированными вставками, для изготовления которой используется цельное дерево для основы и древесные слои с подборкой рисунка для облицовки. Стоит отметить, что мебель из цельного дерева дорогостоящая, поэтому существуют альтернативные заменители, а именно ДСП, ПСП, фанера, обладающие ровной поверхностью, гибкостью и прочностью. Не стоит забывать и про стекло, прекрасно сочетающееся со всеми видами материалов. Например, изысканно смотрятся винтажи различных фактур и оттенков стекла. Цветовая палитра - это, конечно, исключительно индивидуальные решения.

Стоит отметить, что одной из важных деталей в интерьере кухни является неотъемлемый элемент декора - кухонный фартук - часть кухонной стены между рабочей поверхностью и навесными шкафами, являющаяся дополнительным покрытием для защиты стены от перепадов температур, брызг жира и воды, агрессивных моющих средств. Кухонный фартук еще и является дизайнерским элементов, составляющим и дополняющим кухонный ансамбль. Материалами для облицовки кухонного фартука служат керамическая плитка, мозаика, ламинированные стеновые панели, стекло, искусственный камень.

Итак, какой бы вид кухни Вы не предпочли, главное - найти баланс между функциональностью кухонных предметов мебели и органичностью, и привлекательностью интерьера. Кухня - это центр домашнего очага.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


12 января 2013